Floriday API Verbindung
Summer Main release 2024v1 Supplier API
Vor über einer Woche aktualisiert

Seit dem 1. Mai ist die 2024v1-Version der Floriday Supplier API stabil und für die jeweiligen Nutzer verfügbar. Das bedeutet, dass Ihr Softwarelieferant Funktionen zu dem Softwarepaket, das Sie in Kombination mit Floriday verwenden, hinzufügen und/oder sie verbessern kann.

Im Folgenden finden Sie eine kurze Übersicht über die wichtigsten Verbesserungen in dieser neuen Version. Anschließend beschreiben wir, welche Funktionen den Softwarelieferanten für jeden Abschnitt zur Verfügung stehen. Falls vorhanden, finden Sie zu jeder Funktion auch eine Erklärungsseite, wie die Funktion in den Bildschirmen von Floriday funktioniert.

Außerdem zeigt die Softwareübersicht die wichtigsten Funktionen an, die Softwarelieferanten unterstützen (werden).

Die vollständigen Ergänzungen und Änderungen finden Sie auf der Seite der technischen Dokumentation für Softwarelieferanten.

Funktionelle Verbesserungen

• Anpassbare Wochenpreise: Ab dem 1. Oktober 2024 wird es möglich sein, den Wochenpreis für Pflanzen während der Woche anzupassen. Nach jeder Preisänderung einer Angebotszeile in einer Wochenliste tritt eine 24-stündige Zeitsperre in Kraft. Eine weitere Preisänderung dieser Angebotszeile ist dann erst wieder nach Ablauf dieser 24 Stunden möglich.

• Die dafür notwendigen Komponenten sind bereits in der 2024v1-Version Ihres Softwarepakets enthalten. So kann Ihr Softwarelieferant rechtzeitig mit den notwendigen Vorbereitungen beginnen.

• Erhalten Sie auf dieser Seite auch weitere Informationen über die anpassbaren Wochenpreise.

• Verträge: Am Vertragsmodul wurden mehrere Verbesserungen und Änderungen vorgenommen.

• Es ist jetzt möglich, Unterlieferanten zu Verträgen hinzuzufügen.

• Es ist jetzt möglich, variantenbasierte Abrufaufträge zu erstellen.

• Außerdem kann sowohl für die Marge als auch für die Anzahl eine feste Zahl oder ein fester Prozentsatz eingegeben werden.

• Überdies ist es nicht mehr möglich, den Kunden in einem Vertrag zu ändern, sobald der Vertrag erstellt wurde.

• Züchtern können jetzt bei der Erstellung eines Vertrags Artikelgruppen verwenden. Anstatt einen einzelnen Artikel zu verwenden, bietet die Verwendung einer Artikelgruppe mehr Flexibilität bei der Erstellung von Abrufaufträgen.

Eine Artikelgruppe besteht aus einem Hauptartikel und einem oder mehreren Alternativartikeln. Sowohl der Züchtern als auch der Käufer können bei der Erstellung eines Abrufauftrags aus jedem Artikel innerhalb dieser Artikelgruppe wählen.

• Erhalten Sie auch auf dieser Seite weitere Informationen über Verträge.

• Handelseinstellungen: Es ist jetzt möglich, die Handelseinstellungen über den API-Link einzusehen. Die Handelseinstellungen werden auf den Bildschirmen von Floriday verwaltet und geben an, wie Ihr Unternehmen mit bestimmten Themen umgeht. Überlegen Sie, ob Sie Korrekturen von Käufern automatisch akzeptieren oder ob Sie die Vertragsfunktion nutzen wollen.

Als Züchter können Sie nur Ihre eigenen Handelseinstellungen einsehen. Es ist jedoch möglich, über den API-Link alle relevanten Handelseinstellungen des Käufers einzusehen. So können Sie feststellen, wie die Kunden mit Floriday zusammenarbeiten möchten.

Die Handelseinstellungen von Kunden können in Ihre Software integriert werden, um Ihre Arbeitsabläufe zu optimieren. So können Sie beispielsweise im Voraus prüfen, ob ein Käufer automatisch Korrekturen an Verkaufsaufträgen akzeptiert oder ob ein Käufer beschlossen hat, nicht mit Transportkosten zu arbeiten.

Erhalten Sie auch auf dieser Seite weitere Informationen über Verträge.

• Pflanzenpass: Es ist jetzt möglich, PDFs mit Pflanzenpass herunterzuladen. Dies kann u. a. auf der Grundlage von Kundenaufträgen und Handelskanälen erfolgen (u. a. per Direkt- und Uhrverkauf).

• Bestellanfragen: Wenn ein Käufer eine Bestellanforderung eingibt, kann er jetzt angeben, ob er Aufkleberkosten haben möchte.

• Lieferscheine: Es ist jetzt möglich, sowohl einen Lieferkommentar als auch einen Versteigerungskommentar für den Versteigerer beizufügen.

• Uhrenvorverkauf: Bei der Erstellung von Angeboten für den Uhrenvorverkauf werden jetzt mehr Informationen angezeigt, wie das Versteigerungsdatum, die Briefnummer und Fotos.

• VBN-Verpackungscodes: Es ist jetzt möglich, einen Wert zwischen 001 und 999 anzugeben. Bisher konnte man nur 100–999 wählen.

Technische Verbesserungen

Um den Betrieb des API-Links effizienter zu gestalten, wurden mehrere technische Verbesserungen vorgenommen.

• Nullable to non-nullable: In der API-Dokumentation waren einige Felder bisher als „optional” gekennzeichnet, während sie immer ausgefüllt wurden. Diese spezifischen Felder sind nun Pflichtfelder geworden. Dadurch wird für Ihren Softwarelieferanten deutlicher, ob die Daten verfügbar sind.

• Deutlichere Fehlermeldungen: Es ist jetzt klarer, wenn ein falscher Wert in ein Feld eingegeben wird, in dem er nicht zulässig ist.

• Lieferscheine: Lieferscheine werden auf der Grundlage von Partien erstellt. Bisher konnten Sie also Lieferscheine nur erstellen, indem Sie zunächst eine Partie anlegen und daraus einen Brief erstellen. Es ist jetzt auch möglich, einen Lieferscheine auf Artikelbasis zu erstellen. Floriday erstellt dann automatisch die entsprechende Partie.

Überblick über die Funktionen der Floriday Supplier API

Katalog - Artikel

Katalog - Kollektionen

Katalog - Sorten

Katalog - Eigenverpackung

Katalog - Zusatzleistungen

Partien

Push-Benachrichtigungen in Echtzeit

Direktverkauf - Lieferbedingungen

Direktverkauf - Katalogangebot

• Abrufen, Erstellen, Aktualisieren und Löschen von Katalogversorgungslinien mit kontinuierlichem Bestand.

• Abrufen und Erstellen eines kontinuierlichen Bestands (verfügbar/nicht verfügbar) für Katalogangebote.

• Abrufen, Erstellen, Aktualisieren und Löschen von Katalogversorgungslinien mit einem Zählbestand.

• Abrufen und Erstellen, Aktualisieren und Löschen von Zählbeständen für Katalogangebote.
    Mehr darüber erfahren Sie in diesem Artikel

Direktverkauf - Partieangebot

• Abrufen, Erstellen, Aktualisieren und Löschen von Partie-Versorgungslinien mit einem Zählbestand. Partie und und Liefermenge sind identisch.

• Abrufen, Erstellen, Aktualisieren und Löschen von Partie-Versorgungslinien mit einem Zählbestand. Partie und Liefermenge divergieren.
    Mehr darüber erfahren Sie in diesem Artikel

Direktverkauf - Angebote

Direktverkauf - Floriday Preisgruppen

• Abrufen, Erstellen, Aktualisieren und Löschen von Kataloggrundpreisen und Abrufen von Katalogangebot und kontinuierlichem Bestand (verfügbar/nicht verfügbar). Ermöglicht die Verwaltung von Kataloggrundpreisen und kontinuierlichem Bestand im ERP unter Verwendung der Preisgruppenfunktion von Floriday.

• Abrufen, Erstellen, Aktualisieren und Löschen von Partiegrundpreisen und Abrufen von Partieangeboten. Ermöglicht die Eingabe von Partiegrundpreisen im ERP unter Verwendung der Preisgruppenfunktion von Floriday. (verbessert: Preisgruppenerkennung bei Kundenaufträgen nach Abruf von Partieangeboten)
    Mehr darüber erfahren Sie in diesem Artikel

Direktverkauf Floriday Angebotsübersicht

• Zeigen in Floriday sämtliche Direktverkaufs-Versorgungslinien an, einschließlich jener, die im ERP erstellt wurden. Zur Überprüfung für Anwender.
    [Lesen Sie mehr in diesem Artikel] > in Arbeit

Uhr-Angebot

• Uhr-Angebot abrufen

• Abrufen des Auktionsstandes des Uhr-Angebots

Uhren-Vorverkaufsangebot

Partiefotos

Verkaufsaufträge

Korrekturen von Kundenaufträgen

Rahmenbestellungen

Verträge

Push-Benachrichtigungen in Echtzeit

Kundenlieferungen und Kundenaufkleber (verbessert)

Uhr-Lieferungen

• Abrufen, Erstellen, Aktualisieren (Partie hinzufügen) und Löschen von zu bearbeitenden Uhr-Lieferungen.

• Abrufen, Erstellen, Aktualisieren und Löschen von abgeschlossenen Uhr-Lieferungen und Abruf von Logistiketiketten (Lieferscheinen).

• Hinzufügen und Aktualisieren von Uhrenvorverkaufspreisen nach einer abgeschlossenen Uhr-Lieferung.
    Mehr dazu in diesem Artikel

Lieferungen externer Bestand

• Abruf und Erstellung von Lieferungen eines externen Bestands und Abruf von (Verpackungs-)Aufklebern.

• Abrufen, Erstellen, Aktualisieren und Löschen von abgeschlossenen Lieferungen externer Bestände und Abrufen von Logistiketiketten (SSCC-Etiketten)
    Lesen Sie mehr in diesem Artikel

Eigenes externes Lager

• Gleiche Funktionen wie bei Lieferungen Kunde und Kundenaufkleber, Lieferungen Uhr und Lieferungen externer Bestand, ausgenommen die Erstellung von Uhr-Lieferaufträgen und Lieferaufträgen betreffend den externen Bestand.

• Abruf der eingehenden Lieferungen.

• Eingehende Lieferungen als erhalten markieren.
    Weiterlesen in diesem Artikel

Push-Benachrichtigungen in Echtzeit

• Benachrichtigungen für Lieferungen

Netzwerk-Verbindungen

Netzwerk-Artikelanfrage

Netzwerk-Beladungsanfrage

Netzwerk-Angebotsanfrage

Netzwerk-Bestellanfrage

Netzwerk-Handelseinstellungen

• Migration der Verkaufsauftragsverwaltung von FloraXchange zu Floriday.

Organisationen

• Abrufen von Unternehmen

Lagerstandorte

• Abrufen von Lagerstandorten

Benachrichtigungen

• Für Kundenaufträge, Partien und Lieferungen Push-Ereignisse zum ERP aktivieren und deaktivieren Beim Datenaustausch in Echtzeit wird das ERP-System sofort über ein "Ereignis" wie einen neuen Kundenauftrag informiert, der dann sofort abgerufen und angezeigt werden kann.

Florecom-Meldungen

• Deaktivieren Sie versendete Florecom-Bestellungen/Auftragsrückmeldungen von Floriday an ERP. Um doppelte Kundenaufträge (Florecom und API) im ERP zu vermeiden, kann das ERP bei der Migration von Anwendern an die Floriday-API das Senden der Florecom-Bestellungen/Auftragsrückmeldungen über Floriday deaktivieren.

Einblick in die Auktionspreise mit Insights-Abonnement

• Abruf der durchschnittlichen Auktionspreise pro Tag für jeden vom Gärtner versteigerten VBN-Produktcode. Hierfür ist ein Insights-Abonnement erforderlich.

• Abrufen der durchschnittlichen Auktionspreise pro Tag für jeden VBN-Produktcode. Hierfür ist ein Insights-Abonnement erforderlich.