Artikel erstellen

Der Katalog ist der Ausgangspunkt von Floriday. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Artikel für Ihren Katalog in Floriday erstellen können.

Justin Steenbergen avatar
Verfasst von Justin Steenbergen
Vor über einer Woche aktualisiert

In den Katalog stellen Sie alle Ihre Artikel mit den dazu gehörenden Spezifikationen (zum Beispiel VBN-Code, Beladungen und Eigenschaften) und Fotos ein. Sie können die Artikel einfach nach Eigenschaften filtern (beispielsweise nach Topfgröße oder Transporthöhe).

Die Artikel, die in Ihrem Katalog stehen, nutzen Sie u. a. für Wochenlisten, Partiepreise und das Erstellen von elektronischen Anlieferscheinen (EABs). Am besten starten Sie also gleich mit dem Erstellen von Artikeln!

Wenn Sie FloraXchange-Benutzer sind, werden Ihre Artikel standardmäßig aus FloraXchange übernommen. Das erkennen Sie an dem FloraXchange-Logo neben Ihren Artikeln. Wenn Sie einen solchen Artikel ändern möchten, müssen Sie das in FloraXchange tun. Wollen Sie Ihren Katalog lieber komplett in Floriday verwalten? Dann wenden Sie sich bitte an unsere Support-Abteilung, die das für Sie einrichten kann.

Artikel in den Katalog aufnehmen

Loggen Sie sich in Floriday ein und klicken Sie links auf Katalog. Sie kommen dann in die Artikel-Übersicht.

Wenn Sie noch keine Artikel im Katalog stehen haben, klicken Sie auf Ersten Artikel hinzufügen.

Stehen bei Ihnen schon Artikel im Katalog? Dann erstellen Sie einen neuen Artikel, indem Sie rechts auf den Knopf Artikel hinzufügen klicken.

Um einen vorhandenen Artikel zu bearbeiten, klicken Sie auf den betreffenden Artikel.

Sie können jetzt Produktspezialisten für mehrere Artikel auf einmal einrichten. Markieren Sie alle Artikel im Katalog und wählen Sie ganz unten Schnell einstellen -> Produktspezialist einstellen. Dies ist auch für Käufer in "Mein Shop" sofort sichtbar.

Geben Sie zuerst den VBN-Code des Artikels ein. Wählen Sie auf der linken Seite die Produktgruppe und auf der rechten den VBN-Produktcode. Klicken Sie in das Feld, geben Sie die Nummer oder den Namen des VBN-Produktcodes ein und klicken Sie darauf, um den Code auszuwählen.

Klicken Sie nun auf Nächster Schritt.

In diesem Schritt geben Sie dem Artikel u. a. einen Namen und einen individuellen Artikelcode. Unter der Abbildung erläutern wir jedes Element..

Artikelcode: Das ist ein individueller Code, den Sie selbst vergeben können. Als Gärtner nutzen Sie Artikelcodes, um Ihre Produkte leichter voneinander unterscheiden zu können. Sie können Ihre Artikelcodes so einfach oder so komplex halten, wie Sie es bevorzugen. Sie können zum Beispiel einfach Zahlen (1, 2, 3, usw.) benutzen, oder den Namen, die Stiellänge und die Topfgröße in den Code einarbeiten (Hya7015, Hya8015, usw.).

Sie sollten dabei berücksichtigen, dass Ihre Kunden diese Artikelcodes ebenfalls nutzen, um Ihre Artikel in ihren Systemen zu verarbeiten. Aus diesem Grund können Artikelcodes nach dem Speichern eines Artikels nicht mehr geändert werden.

• Name: Hier geben Sie den Namen des Artikels ein.

• GTIN (optional): Wenn Sie für Ihre Artikel Strichcodes bzw. Barcodes nutzen, können Sie diese hier für einen Artikel eingeben.

• Kollektion (optional): Wenn Sie Kollektionen erstellt haben, können Sie hier wählen, ob Sie Ihren Artikel einer dieser Kollektionen hinzufügen.

• Artikeltyp: Wählen Sie hier, ob Sie den Artikel für alle verfügbar machen wollen oder nur für spezielle Kunden. Wenn Sie sich für kundenspezifisch entscheiden, wird der Titel Kunden aktiviert, und Sie können hier den bzw. die Kunden auswählen, für die der Artikel verfügbar sein soll.

Schließlich können Sie wählen, ob der Artikel im öffentlichen Katalog angezeigt werden soll oder ob dieser Artikel nur für die eigene Nutzung in Floriday vorgesehen ist.

Klicken Sie nun auf Nächster Schritt.

Der Abschnitt Pflanzenpass ist nur von Bedeutung, wenn Sie Pflanzengärtner sind und Pflanzenpässe über Floriday ausdrucken wollen.

Sind Sie Schnittblumengärtner oder drucken Sie Ihre Pflanzenpässe auf andere Weise aus? Dann überspringen Sie diesen Abschnitt. Gehen Sie in diesem Fall sofort zum nächsten Abschnitt Eigenschaften, indem Sie diesen anklicken.

Sind Sie Pflanzengärtner und wollen Ihre Pflanzenpässe über Floriday ausdrucken? Dann geben Sie in diesem Abschnitt den botanischen Namen und das Herkunftsland des Artikels ein und klicken Sie dann auf Nächster Schritt.

Im Abschnitt Eigenschaften geben Sie – wie naheliegend – die Eigenschaften des Artikels ein. Die benötigten Eigenschaften werden auf der Basis des bereits eingegebenen VBN-Produktcodes automatisch angezeigt.

Geben Sie hier die Werte für die Eigenschaften ein und fügen Sie mit dem Knopf Eigenschaft hinzufügen.

Auf der rechten Seite sehen Sie die Option Variante hinzufügen. Eine Variante nutzen Sie dann, wenn die Eigenschaften des Artikels leicht abweichend sein können. Beim Anbieten Ihrer Artikel können Sie dann einfach aus einer der Varianten wählen.

Klicken Sie nun auf Nächster Schritt.

Haben Sie sich in Schritt 4 dafür entschieden, einen kundenspezifischen Artikel zu erstellen? Dann kommen Sie nun in den Abschnitt Kunden. Klicken Sie auf Kunden ändern, um (einen) Kunden zu diesem Artikel hinzuzufügen, mit der Folge, dass der Artikel nur für diese(n) Kunden verfügbar wird. Klicken Sie nach dem Hinzufügen des/der Kunden auf Nächster Schritt, um in den Abschnitt Fotos zu gelangen.

Haben Sie sich in Schritt 4 dafür entschieden, einen regulären Artikel zu erstellen? Dann kommen Sie nun in den Abschnitt Fotos.

In diesem Abschnitt fügen Sie Fotos Ihres Produkts hinzu. Sie können mehrere verschiedene Fotos hinzufügen, möglich wäre beispielsweise ein Foto mit einem Zollstock oder ein Stimmungsbild. Ziehen Sie ein Foto von Ihrem Computer in das dafür vorgesehene Fach oder klicken Sie auf den Knopf Dateien auswählen, um ein Foto von Ihrem Computer, Smartphone oder Tablet hochzuladen.

Wenn Sie ein Foto hinzugefügt haben, können Sie es nach Wunsch anpassen oder verändern, indem Sie die drei Punkte in dem Foto anklicken.

Klicken Sie dann auf Bearbeiten, um das Foto drehen oder zuschneiden zu können. Klicken Sie dann auf Fototyp einstellen, um den Typ des Fotos anzugeben. Klicken Sie auf Als Standardfoto einstellen, um das Foto als Standardfoto anzugeben. Klicken Sie nun auf Nächster Schritt.

Wenn Sie mehrere Fotos mit einem Artikel verknüpft haben, können Sie die Reihenfolge der Fotos auch selbst bestimmen, indem Sie das gewünschte Foto ziehen.

In diesem Abschnitt geben Sie die Beladung(en) für den Artikel ein.

Klicken Sie auf Beladung hinzufügen und geben Sie danach den Ladungsträger, den Verpackungscode und die Zahl der Lagen pro Ladungsträger, der Verpackungen pro Lage und die Stückzahl pro Verpackung ein. Klicken Sie danach auf Speichern. Gibt es mehrere mögliche Beladungen für diesen Artikel? Dann fügen Sie diese noch hinzu oder klicken Sie auf Nächster Schritt. Sie können Beladungen auch speziell für einen Kunden erstellen, indem Sie sich beim Hinzufügen der Beladung für „kundenspezifische Beladung“ entscheiden.

Der Abschnitt Zusammenstellung ist optional.

Wenn Sie zuvor Sorten erstellt haben, können Sie den Artikel in diesem Abschnitt einer Ihrer Sorten hinzufügen. Klicken Sie auf Nächster Schritt, um im letzten Abschnitt die Verfügbarkeit einzugeben.

Im Abschnitt Verfügbarkeit geben Sie ein, wann der Artikel verfügbar ist. Sie können sich dabei für das gesamte Jahr oder für einen bestimmten Zeitraum entscheiden. Im letztgenannten Fall klicken Sie einfach auf die Anfangs- und Endwoche, um die Verfügbarkeit für einen bestimmten Zeitraum anzugeben.

Vergessen Sie abschließend nicht, auf Speichern zu klicken, und der Artikel ist erstellt!

Nachfolgend finden Sie einige weitere nützliche Tipps und zusätzliche Funktionen im Katalog.

Shortcuts im Katalog

Am oberen Rand des Katalogs finden Sie eine Reihe von Feldern und Schaltflächen, die die Nutzung des Katalogs erleichtern.

Im Folgenden erklären wir Ihnen, wie Sie die einzelnen Bereiche nutzen können.

Die Suchfunktion

Der Name sagt schon alles: Mit dieser Funktion können Sie ganz einfach nach bestimmten (Gruppen von) Artikeln in Ihrem Katalog suchen. Geben Sie z. B. den Namen oder einen Teil des Namens oder einen Artikelcode ein, um nur die Artikel mit diesem Namen oder Artikelcode anzuzeigen.

Filtern

Mit der Schaltfläche Filter können Sie noch gezielter nach Artikeln in Ihrem Katalog suchen. Mit der Filter-Schaltfläche können Sie nach bestimmten Eigenschaften suchen.

Möchten Sie zum Beispiel nur die Topfgröße 15 sehen? Setzen Sie hierfür einen Filter und Sie sehen nur die Artikel im Katalog mit Topfgröße 15.

Filtern nach Kollektionen

Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn Sie eine oder mehrere Kollektionen in Ihrem Katalog angelegt haben. Wie das geht, können Sie in diesem Artikel nachlesen.

Wählen Sie hier eine Kollektionen aus, um nur die Artikel innerhalb dieser Kollektion anzuzeigen.

Reguläre und kundenspezifische Artikel

Diese beiden Schaltflächen stehen für Ihre regulären und kundenspezifischen Artikel.

Klicken Sie auf das linke Symbol, um Ihre regulären Artikel anzuzeigen. Klicken Sie auf das rechte Symbol, um Ihre kundenspezifischen Artikel anzuzeigen.

Eigenschaften im Katalog schnell bearbeiten

Im Floriday-Katalog können Sie eine Eigenschaft schnell und einfach auch für mehrere Artikel hinzufügen; Sie müssen also nicht bei jedem einzelnen Artikel die Eigenschaften bearbeiten.

Wie funktioniert das?

• Klicken Sie auf den Knopf Eigenschaften schnell einstellen.

• Suchen Sie die Eigenschaft, die Sie bearbeiten wollen, beispielsweise Transporthöhe oder MPS-Zertifizierung.

• Geben Sie dann den korrekten Wert der Eigenschaft für jeden Artikel ein.

• Klicken Sie abschließend oben auf „Speichern“, um diese Eigenschaft für alle ausgewählten Artikel zu speichern.

Fotos verwalten

Mit dieser Funktion können Sie die Fotos zu Ihren Artikeln im Handumdrehen verwalten. Während Sie bisher jeden Artikel einzeln bearbeiten mussten, um das Foto anzupassen, können Sie dies nun auf einer einzigen Seite unter Fotos verwalten tun.

Fotoansicht und Listenansicht

Mit diesen beiden Schaltflächen können Sie zwischen den Ansichten in Ihrem Katalog wechseln. Die linke Schaltfläche ist für die Fotoansicht. Sie sehen dann die entsprechenden Fotos in voller Größe mit ihren wichtigsten Eigenschaften darunter. Klicken Sie auf ein Foto, um den Artikel zu bearbeiten.

Die rechte Schaltfläche ist die Listenansicht. Sie sehen dann die Artikel untereinander aufgelistet, mit den Fotos in Miniatur und daneben die wichtigsten Eigenschaften und die Belastung des Artikels. Klicken Sie auf einen Artikel, um ihn zu bearbeiten.

Weitere Tipps

Drei Punkte

Die drei Punkte neben einem Artikel bieten Ihnen weitere Optionen. Wenn Sie zum Beispiel auf Artikel teilen klicken, können Sie eine URL oder einen QR-Code erzeugen. Diese Links führen einen Käufer zu diesem Artikel im Explorer. Wenn Sie auf Bearbeiten klicken, gelangen Sie zurück zum Bildschirm Artikel bearbeiten. Unter Kopieren können Sie den Artikel mit einem Klick kopieren, um einen neuen Artikel zu erstellen. Dies kann nützlich sein, wenn der neue Artikel größtenteils identisch ist, aber z. B. einen anderen Artikelcode und ein anderes Bild hat. Wenn Sie einen Artikel löschen möchten, klicken Sie auf Löschen.

Ältere Versionen von Artikeln

Wenn Sie einen Artikel bearbeiten, können Sie die verschiedenen Versionsnummern eines Artikels auf der rechten Seite sehen. Klicken Sie hier auf eine Versionsnummer, um zu sehen, wie dieser Artikel in dieser Version aussah.

Hinzufügen von Produktspezialisten

Sie können jetzt auch Produktspezialisten zu Artikeln hinzufügen. So können Käufer auf einen Blick erkennen, wer die Spezialisten in Ihrem Unternehmen sind.

Um mehreren Artikeln gleichzeitig einen Produktspezialisten zuzuordnen, markieren Sie zunächst die Artikel im Katalog. Wählen Sie dann in der unteren Leiste Schnelleinstellungen > Produktspezialist festlegen. Diese Spezialisten werden sofort für die Käufer in Mein Shop sichtbar.

360°-Produktfotos

Wenn Sie über die notwendige Fotoausrüstung der Marke Orbitvu verfügen, können Sie in Floriday auch 360°-Produktfotos hinzufügen. Dies ist eine Funktion, die derzeit nur auf Anfrage verfügbar ist.

Sie machen das Foto und generieren dann den speziellen Schlüssel über die Orbitvu-Software. Dann gehen Sie in Ihren Katalog, bearbeiten einen Artikel und können den Schlüssel unten auf der Seite eingeben.

Danach wird das 360°-Produktfoto dem Artikel hinzugefügt. Kunden, die diesen Artikel dann in Floriday öffnen, können das Produkt von allen Seiten betrachten!

Besitzen Sie eine Fotoausrüstung der Marke Orbitvu und möchten Sie mit 360°-Produktfotos arbeiten? Dann wenden Sie sich direkt an den Support!

Auswählen mehrerer Elemente auf einmal

Sie können verschiedene Einstellungen für mehrere Artikel gleichzeitig vornehmen. Stellen Sie die Ansicht auf Listenansicht um und markieren Sie die Kästchen für die Elemente, die Sie auf einmal bearbeiten möchten. In der gelben Leiste unter "Schnelleinstellungen" sehen Sie verschiedene Auswahlmöglichkeiten, z. B. die Möglichkeit, Eigenschaften hinzuzufügen und die Verfügbarkeit einzustellen.