Lieferbedingungen

Teilen Sie Käufern mit, an welchen Tagen und zu welchen Uhrzeiten Sie liefern können

Justin Steenbergen avatar
Verfasst von Justin Steenbergen
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Floriday können Sie Ihr Angebot auf verschiedene Vertriebskanäle verteilen, sodass Käufer Ihr Angebot über diese Kanäle bestellen können. Die Käufer möchten natürlich gerne wissen, wann sie Ihre Produkte erwarten können, wenn sie diese bestellen. Deshalb ist es wichtig, dass Sie Ihre Lieferbedingungen in Floriday richtig einstellen.

Auf dieser Seite werden folgende Punkte erläutert:

• Wie stelle ich meine Lieferbedingungen ein?

Wie stelle ich meine Lieferbedingungen ein?

• Gehen Sie in das Menü auf der linken Seite und klicken Sie auf Angebot > Direktverkauf > Lieferbedingungen.

• Klicken Sie auf Hinzufügen und geben Sie den Bedingungen einen Namen.

• Wählen Sie nun, ob diese Bedingungen für alle Käufer gelten oder nur für eine spezielle Gruppe. Wählen Sie dann rechts, für welchen Vorratsstandort diese Lieferbedingungen gelten.

• Wenn Sie kundenspezifische Lieferbedingungen gewählt haben, wird hier ein Button Kunden angezeigt. Klicken Sie darauf, um Ihren Lieferbedingungen bestimmte Kunden hinzuzufügen.

Wenn Sie kundenspezifische Begriffe ausgewählt haben, wird das Feld Kunden verfügbar. Klicken Sie hier, um Kunden zu Ihren Lieferbedingungen hinzuzufügen. Wenn ein Käufer von den Standard-Lieferorten abweicht (z.B. Auktion in Aalsmeer, Naaldwijk o.ä.) und die Lieferung vor Ort wünscht, können Sie neue Lieferbedingungen mit dem spezifischen Standort des Käufers erstellen.

• Klicken Sie nun auf Lieferung > Lieferstandorte hinzufügen.

Wählen Sie hier den Typ der Lieferung und die Zielorte, an die Sie liefern (vorausgesetzt, diese Standorte haben dieselben Lieferbedingungen).

Unter Transport- und Lieferkosten können Sie angeben, welche Kosten Sie für die Lieferung an den/die gewählten Bestimmungsort(e) berechnen möchten.

Hier können Sie die Kosten pro Einheit eingeben. Das bedeutet, dass für jeden bestellten Ladungsträger ein zusätzlicher Betrag berechnet wird.

Eine andere Möglichkeit ist, Kosten pro Lieferung zu berechnen. Der Betrag, den Sie hier eingeben, wird für den gesamten Auftrag berechnet. Dieser Betrag wird dann unabhängig davon berechnet, ob eine Lage oder 5 Wagen bestellt werden. Wenn Sie die Kosten pro Lieferung eingeben, können Sie auch festlegen, dass diese Kosten entfallen, sobald ein bestimmter Betrag oder eine bestimmte Menge bestellt wird.

Darüber hinaus können Sie eine Mindest-Liefermenge eingeben. Diese gibt die Mindestmenge an, die bestellt werden muss.

Bitte beachten Sie: Die Mindestliefermenge gilt derzeit nur für Bestellungen, die über die Floriday-Bildschirme in Ihrem Shop getätigt werden. Daher kann es vorkommen, dass Sie jetzt Bestellungen mit einer geringeren Menge als der von Ihnen eingestellten Mindestliefermenge erhalten.

Ab Mitte Februar wird die Mindestliefermenge auch für Bestellungen gelten, die über alle anderen Methoden aufgegeben werden.

Wählen Sie unter Bestelltage auf der rechten Seite, ob Sie Ihre Bedingungen selbst zusammenstellen oder die am häufigsten vorkommende Liefertagekombination nutzen wollen. Falls gewünscht, ändern Sie die Bestelltage. Geben Sie nun an, bis zu welcher Uhrzeit jeweils bestellt werden kann und an welchem Tag und zu welcher Zeit daraufhin geliefert wird.

In Floriday geben Sie jetzt Bestelltage an. Angenommen, Sie haben angegeben, dass Bestellungen vom Freitag am nächsten Tag geliefert werden, dann gilt das tatsächlich für Samstag. Wenn Sie Bestellungen vom Freitag erst am Montag liefern wollen, geben Sie bitte an, dass die Lieferung drei Tage später stattfindet.

Bitte beachten Sie: Über das Kauf-Dashboard, den VMP-Link und den API-Link können Käufer außerhalb der vorgegebenen Lieferzeiten bestellen. Das bedeutet, dass der Käufer von den Lieferfristen abweicht, wie Sie sie eingegeben haben. Ab Februar werden wir schrittweise einführen, dass Sie als Anbauer entscheiden müssen, ob Sie mit der Bestellung fortfahren können. Sie haben bis zum Liefertermin Zeit, diese Bestellung manuell anzunehmen.

Tipp: Auf der Grundlage dieser Bestellungen können Sie Gespräche mit dem Käufer aufnehmen, um entweder kundenspezifische Lieferfristensets für diesen Käufer zu erstellen oder den Käufer die richtigen Lieferfristensets im Voraus abholen zu lassen.

Klicken Sie rechts oben auf Speichern, um Ihre Lieferstandorte und die Bestell- und Lieferzeiten zu speichern. Klicken Sie dann erneut auf Speichern, um Ihre Lieferbedingungen zu speichern.

• Haben Sie mehrere Vorratsstandorte mit verschiedenen Lieferbedingungen? Dann geben Sie hier jeweils separate Lieferbedingungen dafür ein.

• Haben Sie Lieferstandorte mit verschiedenen Lieferbedingungen? Dann können Sie vorhandenen Lieferbedingungen einen zusätzlichen Lieferstandort hinzufügen, indem Sie auf Lieferstandorte hinzufügen klicken.

Lieferung unterbrechen

Es ist auch möglich, die Lieferung von Produkten über die Lieferbedingungen vorübergehend zu unterbrechen. Sie können diese Funktion nutzen, wenn wir z. B. sehr beschäftigt sind und vorübergehend nicht liefern können.

Die Schaltfläche Lieferung ubterbrechen finden Sie oben auf der Seite Lieferbedingungen. Klicken Sie darauf, um die Zeit anzugeben, bis zu der Sie nicht liefern können. Die Käufer können dann erst nach diesem Zeitpunkt die Lieferung auswählen.

Bitte beachten Sie, dass durch die Einstellung der Uhrzeit alle beteiligten Versorgungsregeln angepasst werden. Es dauert einige Zeit, bis die Einstellung in allen Systemen verarbeitet ist.