Verfügbarkeit Ihrer Artikel und Ihres Angebots
Vor über einer Woche aktualisiert

Als Züchter möchten Sie, dass Ihre Produktpalette und die dazugehörigen Angebote für Ihre Kunden so gut wie möglich auffindbar sind. Stellen Sie daher sicher, dass Sie die voraussichtliche Verfügbarkeit Ihrer Artikel und Ihres Angebots stets überblicken.

Die voraussichtliche Verfügbarkeit

Indem Sie die voraussichtliche Verfügbarkeit Ihrer Artikel eingeben, werden Ihre Artikel in der richtigen Saison auffindbar sein. Das sorgt nicht nur für eine bessere Übersicht, sondern schafft auch Vertrauen bei Ihren Kunden. Wenn Sie zum Beispiel Weihnachtssterne züchten und angeben, dass Sie diese im Sommer erwarten, wirkt das nicht sehr vertrauenerweckend.

Prüfen Sie daher sorgfältig die Verfügbarkeit Ihrer Artikel, falls Sie dies nicht bereits getan haben. Nutzen Sie dazu den Katalog, um sich einen Überblick über Ihre Artikel zu verschaffen. Wenn Sie die Verfügbarkeit von Artikeln noch nicht eingegeben haben, wird auf dem Bildschirm eine entsprechende Meldung angezeigt.

In der obigen Abbildung (zum Vergrößern anklicken) sehen Sie, dass es in diesem Katalog noch 81 Artikel gibt, die von den Kunden nicht gefunden werden können. Dies bedeutet, dass es Artikel gibt, deren voraussichtliche Verfügbarkeit nicht angegeben ist.

Klicken Sie rechts neben dieser Meldung auf „Artikel anzeigen”. Floriday filtert dann automatisch nach dem Artikel, für den noch keine Verfügbarkeit angegeben ist. Um die Verfügbarkeit einzugeben, haben Sie mehrere Möglichkeiten. Dies kann z. B. durch Anklicken eines Artikels und dessen Bearbeitung geschehen. Unten auf der Seite finden Sie die Möglichkeit, die voraussichtliche Verfügbarkeit anzugeben.

Schneller geht es, wenn Sie einen oder mehrere Artikel auf der linken Seite ankreuzen. Der Einfachheit halber verwenden wir hier die Listenansicht, in der Sie die Artikel leichter ankreuzen können als in der Kachelansicht. Dies können Sie rechts in Ihrem Katalog anpassen.

Wenn Sie einen oder mehrere Artikel angekreuzt haben, erscheint unten im Bildschirm ein gelber Balken. Klicken Sie dort auf „Schnell einstellen” und anschließend auf „Enwartete Verfügbarkeit einstellen”.

In dem Pop-up-Fenster, das jetzt erscheint, können Sie die voraussichtliche Verfügbarkeit angeben. Ist der Artikel das ganze Jahr über verfügbar? Wählen Sie dann „Ganzjährig”.

Ist der Artikel nur in einer bestimmten Anzahl von Wochen verfügbar? Klicken Sie dann auf „Bestimmter Zeitraum”. Klicken Sie dann auf die erste Woche, in der die Artikel verfügbar sind, und danach auf die letzte Woche. So wählen Sie mehrere Wochen auf einmal.

Wenn Sie nun auf „Speichern” klicken, wird die eingegebene voraussichtliche Verfügbarkeit für alle angekreuzten Artikel gespeichert.

Das voraussichtliche Angebot

Obwohl die voraussichtliche Verfügbarkeit Ihrer Artikel sehr wichtig ist, ist die Verfügbarkeit Ihres Angebots vielleicht noch wichtiger. Wenn Sie Ihr Angebot richtig ausfüllen, sehen Ihre Kunden tatsächlich nur das Angebot, das auch erhältlich ist. Das schafft nicht nur Vertrauen, sondern erspart auch eine Menge unnötiger Anrufe.

Achten Sie außerdem darauf, dass Sie Ihr Angebot regelmäßig aktualisieren, um Missverständnisse zu vermeiden. Im Folgenden erläutern wir einige der Funktionen, die Ihnen dabei helfen, Ihre Angebote stets auf dem aktuellen Stand zu halten.

Terminpreise (Katalogpreise im Voraus eingeben)

Für Käufer wird es immer wichtiger, künftige Angebote bereits sehen und eventuell bestellen zu können. Daher werden Sie als Gärtner von Käufern immer häufiger darum gebeten, Ihre Preise im Voraus anzugeben. In Floriday ist dies ganz einfach über die Funktion „Terminpreise” möglich.

Lesen Sie mehr darüber auf dieser Seite.

Abnehmende Bestände zu Katalogpreisen

Verwenden Sie Katalogpreise? Dann können Sie die Verfügbarkeit Ihres Angebots ganz einfach mit dem so genannten Verfügbarkeitsschieber verwalten. Wir können uns jedoch vorstellen, dass Sie nicht ständig an Ihrem Computer sitzen, um Produkte ein- oder auszuschalten. Stattdessen können Sie auch die Funktion Abnehmende Bestände verwenden.

Damit können Sie die eingegebenen Stückzahlen herunterzählen lassen. Bei einer Bestellung nimmt die Anzahl automatisch ab. Wenn der Artikel dann ausgeht, ist er auch wirklich nicht mehr vorhanden und kann hier bestellt werden. Weitere Erläuterungen zu dieser Funktion finden Sie auf dieser Seite.

Angebote

Bei Katalogpreisen und Partiepreisen verwenden Sie Preisgruppen, die oft mehrere Kunden umfassen. Wenn Sie Ihr Angebot nur für einen Teil Ihrer Kunden anbieten wollen, bietet das Angebot eine Lösung dafür.

Auf diese Weise können Sie für einen oder mehrere (oder sogar für alle) Kunden eine separate Angebotszeile für Ihre Artikel erstellen. Diese Angebotszeilen können Sie auf der Grundlage der Verfügbarkeit in den Katalogpreisen anwenden oder sie automatisch herunterzählen lassen. Lesen Sie mehr über Ihr Angebot auf dieser Seite.

Lieferbedingungen

Um Ihr Angebot optimal zu vermarkten, ist es auch wichtig, dass Sie angeben, wohin Sie liefern, wann Sie liefern und ob Sie Transportkosten berechnen wollen.

Vergewissern Sie sich daher, dass Ihre Lieferbedingungen alle diese Angaben umfassen. Haben Sie zum Beispiel Vereinbarungen mit Kunden, nach denen Sie ihnen keine Transportkosten in Rechnung stellen, anderen Kunden aber schon? Erstellen Sie dann kundenspezifische Lieferbedingungen und verwenden Sie für den Rest Allgemeine Lieferbedingungen. Auf dieser Seite erfahren Sie mehr über Lieferorte, Lieferzeiten und Transportkosten.

Angebotsübersicht

Sie wollen Ihr Angebot stets auf dem aktuellen Stand halten, verlieren aber den Überblick? Zu diesem Zweck haben wir für Sie die Angebotsübersicht erstellt. Darin können Sie alle Ihre Angebote leicht finden, indem Sie nach Artikel, Angebotsart, Kunde und/oder Datum filtern. Die Angebotsübersicht finden Sie hier.