Verträge mit Sublieferanten

Erstellen Sie Verträge mit Artikeln von Sublieferanten

Vor über einer Woche aktualisiert

In Floriday können Sie Ihre langfristigen Absprachen mit der Funktion „Vertragshandel“ festhalten. Mit Vertragshandel sind alle Absprachen gemeint, die langfristig mit einem Käufer getroffen werden. Absprachen dieser Art werden in Floriday zu kundenspezifischen Angebotszeilen, über die sowohl der Gärtner als auch der Käufer Rahmenbestellungen tätigen kann.

Bei einem Vertrag mit Sublieferanten können Sie auch Artikel aus dem Katalog des Sublieferanten hinzufügen.

Erläuterung auf dieser Seite:

Erfassen Sie langfristigen Absprachen mit Sublieferanten

Sie können den Vertrag auf dieselbe Weise erstellen wie einen Vertrag ohne Sublieferanten (vgl. Erläuterungen zum Erstellen eines Vertrages auf dieser Seite). Achten Sie aber darauf, dass Sie das Kästchen bei „Vertrag mit Sublieferanten“ ankreuzen und den zusätzlichen Schritt für Sublieferanten durchlaufen.

Gehen Sie links im Floriday-Menü auf Verkauf > Verträge und klicken Sie auf „Vertrag

Geben Sie die allgemeinen Vertragsdaten ein: Titel, Kunde, Standort, Zeitraum, Spezifikationen, Lieferbedingungen und Währung. Ergänzen Sie den Vertrag optional auch mit Endkunden und einer Anlage.

Setzen Sie das Kreuzchen bei „Contract mit Unterlieferanten“.

Fügen Sie nun den/die Sublieferanten hinzu. Hierzu klicken Sie auf „Unternehmen ändern“.

Suchen Sie nach dem Lieferanten, den Sie hinzufügen wollen, und klicken Sie diesen an, sodass er auf der rechten Seite des Fensters angezeigt wird. Klicken Sie dann rechts oben auf „Bestätigen“.

Der Sublieferant wurde nun dem Vertrag hinzugefügt. Sie können dem Vertrag nun auch Artikel des Sublieferanten hinzufügen.

Sie können jetzt die Artikel hinzufügen, wobei ein weiterer Vorteil bei mehreren Sublieferanten darin besteht, dass Sie auch wählen können, von welchem Gärtner Sie Artikel hinzufügen wollen. Klicken Sie auf „Artikel hinzufügen“, danach können Sie rechts oben den Gärtner auswählen, dessen Artikel Sie hinzufügen wollen (Sie können natürlich auch zwischen den Gärtnern wechseln und auf diese Weise Artikel von mehreren Gärtnern hinzufügen).

Wenn Sie die richtigen Artikel ausgewählt haben, klicken Sie auf „Bestätigen“, und die Artikel werden dem Vertrag hinzugefügt.

Sie können auch Alternativen für Artikel hinzufügen. Sollte ein bestimmter Artikel einmal nicht lieferbar sein, können Sie Ihrem Kunden zu denselben Bedingungen eine Alternative anbieten (im nachfolgenden Bildschirmfoto wurde der oberste Artikel um eine Alternative ergänzt).

Geben Sie die Planung ein. Geben Sie ein, für welchen Zeitraum der Vertrag gilt, als Zeitraum von - bis einschl. Geben Sie danach ein, für welchen Zeitraum Sie die Preise und Stückzahlen festlegen wollen (pro Woche, pro Monat oder pro Vierteljahr). Für das Beispiel wählen wir: Woche.

Geben Sie die Abnahmemenge und die Preise ein. Sie können links im Fenster (über die Ankreuzkästchen) mehrere Wochen auswählen. Unten im Fenster erscheint dann ein violetter Balken, in dem Sie für alle ausgewählten Wochen gleichzeitig die Stückzahlen und den Preis einstellen können. Wenn Sie wollen, können Sie diese Auswahl sogar auf alle Artikel in dem Vertrag anwenden.

Wenn Sie mit der Eingabe eines Artikels fertig sind, können Sie zum nächsten Artikel wechseln, indem Sie diesen rechts im Fenster anklicken oder rechts auf die drei Punkte klicken.

Wenn Sie alles ausgefüllt haben, können Sie den Vertrag entweder sofort speichern und abschließen oder noch eine Weile als Entwurf aufheben (wenn Sie beispielsweise noch mit einem Mitarbeiter darüber sprechen wollen).

Ihr Vertrag ist nun fertig. Sie müssen jetzt nur noch warten, bis der Käufer den Vertrag angenommen hat.

Sobald der Käufer den Vertrag angenommen hat, können Sie beide über den Vertrag Rahmenbestellungen tätigen. Wollen Sie mehr über Rahmenbestellungen erfahren? Dann klicken Sie hier und lesen Sie den Artikel.