Katalogpreise: die Basis

Füllen Sie die Wochenlisten und Ihren Shop über die Katalogpreise.

Laura Nowee avatar
Verfasst von Laura Nowee
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Katalogpreise ersetzen die veralteten Wochenlisten, die man als Excel-Tabelle an die Käufer gemailt hatte. Das neue System ermöglicht Ihnen mehr Flexibilität und eine bessere Ausrichtung des Angebots auf einzelne Kunden. Dank der ausgefüllten Wochenlisten wissen Ihre Käufer genau, was zu welchem Preis angeboten wird.

Auf dieser Seite werden folgende Punkte erläutert:

Preisgruppen erstellen und Wochenlisten versenden

Um beginnen zu können, erstellen Sie zuerst Preisgruppen. Gehen Sie auf Angebot > Direktverkauf > Preisgruppen. Weitere Erläuterungen zur Erstellung einer Preisgruppe finden Sie auf dieser Seite.

Gehen Sie in das Menü auf der linken Seite und klicken Sie auf Angebot > Direktverkauf > Katalogpreise.

Geben Sie die Verfügbarkeit, die Stückzahl und die Preise der Artikel ein (wollen Sie Artikel für einzelne Käufer ein- oder ausschalten? Dafür können Sie die Verfügbarkeitsfilter nutzen). Wenn Sie hier Änderungen vornehmen, müssen Sie diese nicht speichern. Sie geben die Preise und Stückzahlen pro Woche ein, wobei Sie das auch schon für zukünftige Wochen eingeben können. Der Verfügbarkeitsschieber gibt an, ob die Produkte in der laufenden oder der nächsten Woche verfügbar sind oder nicht. Durch die Festlegung des Bestellzeitraums bestimmen Sie, wie lange im Voraus ein Käufer bestellen kann.

Klicken Sie auf den grünen Button „Änderungen speichern“.

Sobald Sie die Seite speichern, werden alle Stückzahlen und Preise in Mein Shop und in die Wochenlisten in FloraXchange übertragen.

Mehrere Artikel auswählen

Sie können die Verfügbarkeit, Stückzahl und Preise für mehrere Artikel gleichzeitig ändern. Wählen Sie über die Auswahlfächer (links) Artikel aus, die die gleichen Preise, Stückzahlen oder die gleiche Verfügbarkeit haben sollen. In dem grünen Balken, der unten im Fenster erscheint, können Sie nun einzelne Aktionen durchführen. Unter „Schnell einstellen“ finden Sie die Möglichkeit, die Vorratsmengen, die Preise und die Verfügbarkeit für mehrere Produkte zu ändern.

Füllen Sie rechtzeitig Ihre Wochenliste aus

Jeden Donnerstagmorgen um 10.00 Uhr schließt die Wochenliste für die nächste Woche. Dann beginnen die meisten Käufer mit einer neuen Handelswoche. Füllen Sie daher rechtzeitig Ihre Wochenliste aus! Wenn Sie Ihre Wochenliste schon vor Donnerstagmorgen 10.00 Uhr ausfüllen, können Sie die Preise Ihrer Artikel bis dahin noch anpassen und speichern. Am Donnerstagmorgen um 10.00 Uhr schließt die Wochenliste; ab dann stehen die eingegebenen Preise fest.

Haben Sie für einen oder mehrere Artikel noch keine Preise eingegeben? Dann können Sie diese auch nach Donnerstag 10.00 Uhr noch eingeben; nach der Eingabe stehen die Preise dann fest. Die Stückzahlen und die Verfügbarkeit Ihrer Artikel können Sie außerdem immer noch ändern. Es ist außerdem möglich, einen Angebotswecker zu aktivieren. Das bedeutet, dass Sie am Dienstag eine Mitteilung erhalten, die Sie daran erinnert, Ihre Wochenliste bis Donnerstag auszufüllen.

Weitere Optionen bei den Katalogpreisen

Das Fenster, in das Sie die Katalogpreise eingeben, bietet noch einige praktische Werkzeuge, die Ihnen die Arbeit mit der Wochenliste erleichtern. So ist es möglich, in diesem Fenster zu filtern, zu gruppieren, Preise für die nächste Woche zu übernehmen oder für die spätere Zukunft einzugeben.

Filtern

Links oben können Sie alle Artikel nach Artikelname und Artikelcode durchsuchen. Im Fenster Katalogpreise können Sie auch nach Kollektionen filtern. Dann werden Ihnen nur die Produkte der ausgewählten Kollektion angezeigt. Sie können nun auch alle Artikel auf einmal auswählen, und zwar über das Alles markieren-Kästchen links über den Artikeln, und sofort den Preis eingeben. Wollen Sie mehr über Kollektionen erfahren? Dann sehen Sie sich diese Seite an.

Mithilfe des Filter-Buttons oben im Fenster (zwischen Kollektionen und Woche übernehmen) können Sie in diesem Fenster einen Filter erstellen. Sie können sich beispielsweise entscheiden, nur verfügbare Artikel in diesem Fenster anzeigen zu lassen.

Neuerdings können Sie auch nach dem Objektstatus filtern; geändert, abgeschlossen oder leer. So können Sie noch schneller durch die Katalogpreise navigieren!

In Gruppen einteilen

Haben Sie Artikel, die stets denselben Preis haben? Stellen Sie diese in einer Gruppe zusammen! Ein Beispiel: Sie haben eine rote, eine gelbe und eine orangefarbene Bromelie, alle in Topfgröße 9 cm. Diese drei Artikel haben stets denselben Preis. Wählen Sie die drei Artikel aus und klicken Sie in dem grünen Balken auf „In Gruppen einteilen“. Jetzt stehen die drei Artikel zusammen in einer Gruppe. Nun brauchen Sie den Preis nur noch einmal einzugeben; dieser gilt dann für alle drei Artikel.

Preise übernehmen

Übernehmen Sie einfach die Preise und Stückzahlen von dieser Woche oder von einer anderen Woche in der Vergangenheit. Klicken Sie oben im Fenster auf „Woche ... übernehmen“. Oder klicken Sie auf den Pfeil und wählen Sie eine beliebige Woche aus.

Wenn Sie die Verfügbarkeit in der kommenden Woche ändern, wirkt sich das auch auf die Verfügbarkeit in der laufenden Woche aus. Wird Ihr Artikel erst in der kommenden Woche verfügbar, nutzen Sie den Verfügbarkeitstimer, damit ein Käufer Ihren Artikel auch nicht früher bestellen kann.

Terminpreise

Mit Terminpreisen können Sie Ihr Angebot in den Katalogpreisen schon ein Jahr im Voraus planen. Käufer können dieses Angebot auch über Floriday vorbestellen, je nachdem, welchen Bestellzeitraum Sie festgelegt haben. Die Preise außerhalb des Bestellzeitraums sind Richtpreise und können von Käufern als Anhaltspunkt verwendet werden. Sie können die Terminpreise eingeben, indem Sie Artikel auswählen und danach in dem grünen Balken auf „Terminpreise“ klicken. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel Terminpreise.

Sonderangebote

Mit der Sonderangebot-Funktion können Sie einen Artikel für einen bestimmten Zeitraum einem oder mehreren Käufern zu einem reduzierten Preis anbieten. Diese Funktion kann zurzeit nur zum Ausfüllen der Wochenlisten angewendet werden. Der Sonderangebotspreis erscheint daher bei den Käufern in den Wochenlisten. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel Sonderangebote.

Verborgene Artikel

Im Katalogepreise können Sie auch versteckte Artikel haben. Dies können beispielsweise saisonale Artikel sein. Sie können festlegen, dass die Artikel für einen bestimmten Zeitraum ausgeblendet und später wieder aktiviert werden.

Wie platzieren Sie Artikel mit den verborgene Artikeln?

Wählen Sie den Artikel zu Listenpreisen aus> klicken Sie auf die grüne Leiste am unteren Bildschirmrand> und dann auf Listenpreise ausblenden.

Wie rufe ich meine Artikel aus den verborgene Artikeln ab?

Sie können den Artikel natürlich auch wieder aktivieren. Sie können dies leicht tun! Gehen Sie zu Artikeln> klicken Sie auf die Schaltfläche oben auf dem Bildschirm, gehen Sie zu versteckten Artikeln> klicken Sie auf das Minuszeichen> klicken Sie auf Bestätigen> und voila! Sie sind wieder zu Listenpreisen.