Netzwerk
Netzwerk - Anfragen

In diesem Artikel erläutern wir Ihnen, wie Sie auf Anfragen von Käufern reagieren können

Laura Nowee avatar
Verfasst von Laura Nowee
Vor über einer Woche aktualisiert

Käufer können Anfragen zu den Artikeln stellen, die in Ihrem Katalog angezeigt werden. Es kommt also häufig vor, dass ein Käufer Sie als Gärtner fragt, ob Sie bestimmte Produkte innerhalb eines gewünschten Zeitraums liefern können und zu welchem Preis die Produkte erhältlich sind. Sie können die Anfrage über Floriday beantworten und auf diese Weise eine Vereinbarung mit dem Käufer treffen.

Diese Seite erläutert die folgenden Themen:

Anfrage erhalten

Klicken Sie auf die Meldung, die auf dem Dashboard angezeigt wird

oder gehen Sie in Floriday auf der linken Seite des Menüs zu Netzwerk > Anfragen > Anfragen. Hier sehen Sie eine Übersicht der Anfragen, die Käufer an Sie gestellt haben.

Um schnell und einfach zu der gesuchten Anfrage zu gelangen, können Sie im oberen Bereich des Bildschirms eine Filterfunktion aktivieren, die Ihnen jeweils alle offenen, abgelehnten oder abgeschlossenen Anfragen anzeigt. Sie können auch nach Kundennamen suchen oder filtern.

In der Übersicht können Sie eine Anfrage durch Anklicken öffnen, um diese zu beantworten. Sobald Sie die Anfrage durch Anklicken öffnen, wird Ihnen der untenstehende Bildschirm angezeigt, der Ihnen sämtliche Informationen angibt, die der Käufer eingegeben hat.

1. Thema

2. Afgefordert von

3. Beantragte Zeiträume

4. Bestellzeitraum

5. Lieferzeitraum

6. Kunde

7. Preis ist inklusive: Hier kann der Käufer angeben, ob die Anfrage Lieferung und Transport und/oder Aufkleber enthalten soll. Hinter dieser Zeile können Sie sehen, was der Käufer ausgewählt hat.

8. Deadline: Hier kann der Kunde den gewünschten Antwortzeitraum angeben. Es ist auch möglich, diesen offen zu lassen. In diesem Fall läuft die Anfrage für unbestimmte Zeit weiter und ist somit eine fortlaufende Anfrage.

9. Versandstandort

10. Art des Angebots: dieses entweder als zeitlich begrenzt oder in Abhängigkeit von der jeweiligen Verfügbarkeit definieren.

11. Währung

Unter diesen Angaben ist zu sehen, auf welche Artikel sich die Anfrage des Käufers bezieht und welche Abnahmeeinheit, welche Stückanzahl, welcher Preis und welcher Bestellzeitraum definiert wurden.

Für den Preis können auch verfügbare Preise übernommen werden. Hier haben Sie die Wahl, Preise aus Katalogpreisen, Partiepreisen, Angeboten oder Kauftipps zu übernehmen. So können Sie gezielter auswählen, welche Preise übernommen werden und ab welchem Datum.

Der Käufer hat die Möglichkeit, bestimmte Felder leer zu belassen. In diesem Fall ist der Preis der weißen Orchidee nicht angegeben. So haben Sie die Möglichkeit, diesen selbst einzutragen.

Zudem ist es für den Käufer möglich, alle verfügbaren Beladungen auszuwählen. Ihnen werden mehrere Beladungen angezeigt, aus denen Sie zu einem späteren Zeitpunkt eine Auswahl treffen können.

Abschließend können Sie den Bestellzeitraum pro Produkt angeben.

Wenn Sie diese Zeile nicht anbieten möchten, können Sie die Zeile aus der Anfrage entfernen, indem Sie auf die drei Punkte klicken und Ablehnen wählen. Die Angabe eines Ablehnungsgrundes ist hier obligatorisch, sodass der Käufer darüber informiert wird, weshalb Sie diese Zeile nicht anbieten.

Sie können auch mehrere Zeilen auf einmal ablehnen. Aktivieren Sie dazu die Kästchen auf der linken Seite der Zeilen, die Sie ablehnen möchten. Klicken Sie dann unten rechts in der Leiste, die sich öffnet, auf Ablehnen.

Sie können auch den gesamten Antrag ablehnen. Dazu klicken Sie auf die Schaltfläche Ablehnen oben rechts.

Ein rotes Kreuz zeigt an, dass diese Zeile nicht berücksichtigt wird.

Wenn die Anfrage jedoch Ihre Zustimmung findet, können Sie im oberen Teil des angezeigten Bildschirms auf Anbieten klicken.

Anfrage beantworten

Indem Sie dem Käufer für die Artikel, die Gegenstand einer Anfrage sind, ein Angebot unterbreiten, beantworten Sie die Anfrage des Käufers. Diese Antwort können Sie unter dem Menüpunkt Direktverkauf einsehen.

Gehen Sie zum Menüpunkt Direktverkauf > Angebote > Anfragen.

Hier wird Ihnen eine Übersicht mit sämtlichen Antworten angezeigt, die dem betreffenden Käufer im Hinblick auf dessen Anfrage übermittelt wurden. Um schnell und einfach die gesuchte Anfrage-Reaktion zu finden, können Sie einen bestimmten Zeitraum definieren und/oder den entsprechenden Käufer auswählen.

Klicken Sie auf die Anfrage-Reaktion, um weitere Informationen zu erhalten.

Tipp! Sie können auch über die betreffende Anfrage selbst zu einer spezifischen Anfrage-Reaktion gehen, indem Sie direkt in der Anfrage auf Zum Anfrage Angeboten klicken.

Einstellung: Bestimmen Sie, ob Sie Angebotsanfragen erhalten

ls Gärtner haben Sie die Möglichkeit, die Anfrage-Funktion für einen oder mehrere Käufer zu deaktivieren. Die entsprechende Einstellung können Sie unter den Handelseinstellungen vornehmen. Über die Handelseinstellungen können Sie Käufern mitteilen, wie Sie arbeiten können und wollen. Die Option des Erhalts von Angebotsanfragen ist standardmäßig aktiviert. Dadurch wird sichergestellt, dass Sie automatisch Anfragen von Käufern erhalten. Viele Einkäufer, die mit ihrem Softwarepaket an Floriday angeschlossen sind, arbeiten auf diese Weise, indem sie Anfragen an die Gärtner schicken. Wenn Sie als Gärtner dies nicht möchten, können Sie diese Einstellung deaktivieren. Bei der Bestellung erhält der Einkäufer dann eine Meldung, dass keine Anfragen möglich sind. Möchten Sie dies für einen oder mehrere Kunden einschalten? Dann können Sie eine Ausnahme machen und den Schieberegler einschalten.

Gehen Sie zu Netzwerk > Netzwerk > Handelseinstellungen.

Stellen Sie den Schieberegler für Angebotsanfragen auf „Aus“, wenn Sie mit dieser Option nicht arbeiten möchten.

Indem Sie auf Ausnahme klicken, können Sie einstellen, welche(r) Käufer berechtigt sind (ist), mit dieser Option zu arbeiten.

Die Möglichkeit, eine Bestellanfrage zu übermitteln, ist für alle Kunden deaktiviert. Ausgenommen hiervon ist FHC: Test koper.

Benachrichtigungen

Sie können beim Erhalt von Angebotsanfragen die Option der Benachrichtigungen aktivieren, sodass Sie beim Erhalt einer entsprechenden Anfrage sofort informiert werden.

Klicken Sie im oberen rechten Teil des Bildschirms auf die drei Punkte. Gehen Sie anschließend im Menü zu der Option Einstellungen.

Klicken Sie auf das Registerblatt Benachrichtigungen und aktivieren Sie die beim Erhalt von Angebotsanfragen zur Verfügung stehende Option der Benachrichtigung oder E-Mail Benachrichtigung.