Vorratsplanung

Einfacheres Arbeiten mit Countdown-Bestand und Verfügbarkeit

Sofie de Zeeuw avatar
Verfasst von Sofie de Zeeuw
Vor über einer Woche aktualisiert

Möchten Sie Ihren Vorrat besser verwalten? Dann können Sie die Bildschirme der Vorratsplanung verwenden. In diesem Artikel erläutern wir, wie Sie dies tun können. Es ist wichtig, dass Sie die Vorratsplanung richtig einrichten. Fangen Sie damit an? Kontaktieren Sie unseren Floriday-Support unter +31 (0)174 - 35 20 70.

Bitte beachten! Der Bildschirm funktioniert in Verbindung mit dem Bildschirm Katalogpreise.

Vorratsartikel erstellen, verknüpfen und den richtigen Artikeln zuordnen.

Als Erstes erstellen Sie Vorratsartikel für die Vorratsplanung. Gehen Sie zu Angebot > Direktverkauf > Vorratsplanung. Wenn Sie diesen Vorgang starten, wird ein leerer Bildschirm angezeigt. Klicken Sie auf „Vorratsartikel hinzufügen“.

Jetzt erstellen Sie einen eigenständigen Vorratsartikel, d. h. einen separaten Artikel, der in mehreren Artikeln erscheinen kann. Dabei kann es sich um ein Produkt in einem Kulturtopf, eine Blume, einen Keramiktopf oder einen anderen Mehrwert (Sterne, Dekorationen, Stecklinge usw.) handeln.

In diesem Beispiel verwenden wir einen Artikel in einem Kulturtopf. Er kann separat, aber auch in einem Keramiktopf bestellt werden. Diese beiden Artikel sind beide im Katalog enthalten. Ich möchte, dass diese beiden Artikel (Artikel im Kulturtopf und Artikel im Keramiktopf) aus demselben Vorrat abnehmen.

Den Keramiktopf zu diesem Artikel biete ich auch zu einem der anderen Artikel an. Wir lassen auch diesen aus dem gleichen Vorrat abnehmen. Wenn die Keramiktöpfe ausgehen, möchte ich, dass beide Artikel auf meinen wöchentlichen Listen/Katalogpreisen erscheinen.

Hier geben Sie die Details für den Vorratsartikel ein. Unter „Vorratstyp“ können Sie „Wöchentlich“ oder „Kontinuierlich“ wählen. Beachten Sie, dass die Einstellung für wöchentlich oder kontinuierlich später nicht mehr geändert werden kann.

• Wöchentlich: Beginnen Sie jede Woche mit neuen Zahlen.

• Kontinuierlich: Zählt durch die Wochen abwärts. (Dies wird z. B. häufig bei Töpfen eingestellt, von denen man eine bestimmte Anzahl hat). Wenn Sie es entsprechend eingerichtet haben, sehen Sie in der Übersicht ein grünes Zeichen neben dem Artikel (wenn es aktiviert ist), das anzeigt, dass es kontinuierlich ist.

Sie wählen dann den Lagerort und haben die Möglichkeit, ein Foto hochzuladen.

Standardmäßig ist der Vorratsartikel deaktiviert, wenn Sie sie ihn erstellen wollen. Wenn Sie diese dann speichern, bedeutet das, dass sie noch nicht im System angekommen sind. Sobald Sie auf dem Bildschirm Vorratsplanung alles richtig eingestellt haben, können Sie diesen aktivieren.

Sobald Sie dies getan haben, beginnen Sie mit der Verknüpfung von Artikeln aus dem Katalog mit dem Vorratsartikel. Sie fügen die Artikel hinzu, indem Sie auf die Leiste oder rechts auf das Katalogsymbol klicken. Wenn Sie die Artikel ausgewählt haben, können Sie auch das Verhältnis anpassen.

Erläuterung Verhältnis: Gibt an, wie viele Stücke des Vorratsartikels in dem Artikel vorkommen. Sie können dies zum Beispiel für Mischartikel verwenden, die aus verschiedenen Produkten bestehen. Beispiel: Sie haben eine Mischung mit 6 Artikeln. Davon sind 2 von 6 Artikeln aus diesem Vorratsartikel. Sie können dies auf diese Weise im Verhältnis angeben. Wenn dann Käufe im Mix getätigt werden, werden sie entsprechend abgezählt.

So fügen Sie die verschiedenen Vorratsartikel in die Vorratsplanung ein. Fügen Sie die verschiedenen Artikel, die miteinander kombiniert werden, separat hinzu.

Beispiel: Ich habe zwei verschiedene Dracaenas in einem schwarzen Topf, aber ich verkaufe die Dracaenas auch einzeln im Kulturtopf. Anhand des schwarzen Topfes können Sie sehen, dass zwei Artikel mit diesem verknüpft sind. Auch mit der Dracaena sind zwei Artikel verknüpft, die Dracaena im Kulturtopf und die Dracaena im Keramiktopf.

Nachdem Sie die Artikel hinzugefügt haben, klicken Sie auf Speichern. Wie Sie sehen können, sind alle Vorratsartikel derzeit deaktiviert. Sie können dies auch in der Übersicht an dem gelben Zeichen neben dem Artikel erkennen.

Oben rechts auf dem Bildschirm haben Sie die Option Sortieren. So können Sie die Artikel in der gewünschten Reihenfolge sortieren.

Vorratsartikel über Katalogpreise erstellen

Unter Angebot > Direktverkauf > Katalogpreise können Sie auch einen Vorratsartikel erstellen. Klicken Sie dabei auf die 3 Punkte neben einem Artikel, klicken Sie hier auf die Option Neuer Vorratsartikel. Dadurch wird nur der Vorratsartikel erstellt.

Um Artikel damit zu verknüpfen, gehen Sie erneut zur Vorratsplanung. Sie sehen dann 0 Artikel, die unter dem Vorratsartikel aufgeführt sind. Wenn Sie auf das Bild bei diesem Artikel klicken, können Sie anfangen, Artikel hinzuzufügen. Klicken Sie auf das Foto und „Artikel hinzufügen“.

Vorratsartikel löschen

Sie möchten einen Vorratsartikel löschen? Klicken Sie dann auf dem Bildschirm „Vorratsplanung“ auf das Feld „Mehrfachauswahl“. Am unteren Rand erscheint nun ein

grüner Balken, hier haben Sie die Option Löschen. Auf diese Weise können Sie einen Vorratsartikel löschen.

Anzahl eingeben

Nachdem Sie nun alle Ihre Vorratsartikel für die Vorratsplanung erstellt haben, können Sie mit dem Eingeben der Anzahl beginnen.

Sie kommen zum Bildschirm unter Angebot > Direktverkauf > Vorratsplanung. Hier können Sie die von Ihnen erstellten Vorratsartikel sehen. Dabei beginnen Sie auf einem Bildschirm ohne Anzahl. Hier sehen Sie die verschiedenen Preisgruppen, die Sie erstellt haben. Nun können Sie eine Verteilung pro Preisgruppe vornehmen, zusätzlich können Sie auch Kunden ausnehmen. Das können auch Kunden sein, die nicht zu Ihren Preisgruppen gehören. Klicken Sie auf Vorratsverteilung.

Sie gelangen nun zum Bildschirm „Preisgruppen“, klicken Sie auf „Ausnahme hinzufügen“. Es folgt ein Bildschirm, auf dem Sie verschiedene Kunden auswählen können, die Sie von den Preisgruppen ausnehmen möchten. Sie können hier eine prozentuale Vorratsverteilung für alle Ihre Vorratsartikel angeben. Hinweis: Dies ist eine allgemeine Angabe und nicht pro Artikel.

Wenn Sie Kunden neben den Preisgruppen ausgenommen haben, erscheinen sie in der Vorratsplanung genau hinter den Preisgruppen. Wenn Sie dann mit der Eingabe der Anzahl beginnen, wird anhand dieser Verteilung automatisch berechnet, wie viel die Preisgruppe oder der Kunde von dem Artikel kaufen oder sehen kann.

Nachdem Sie nun die Verteilung für die Preisgruppen und Kunden festgelegt haben, klicken Sie auf „Speichern“. Sie kehren nun auf den Bildschirm Vorratsplanung zurück.

Jetzt können die Anzahlen eingegeben werden. Wenn Sie in diesem Bildschirm starten, sind alle Felder ausgegraut.

Wenn Sie die Anzahl für die aktuelle Woche bei einem Vorratsartikel eingeben, wird diese gemäß Ihrer Vorratsverteilung automatisch auf Preisgruppen und alle ausgenommenen Kunden verteilt.

Abnehmender Vorrat erstellen

Möchten Sie einen abnehmenden Vorrat erstellen? Klicken Sie dann beim Vorratsartikel auf die 3 Punkte > Abnehmender Vorrat. Hier sehen Sie nun auch die Option Max. Dort legen Sie fest, was die Preisgruppe oder der Kunde maximal sehen kann.

Hinweis: Dies ist eine abnehmende Situation. Diese Nummer kann gekauft werden, bis sie aufgebraucht ist.

Wenn die Mengen unter Diese Woche niedriger sind als der Max. sichtbar, wird das Feld ebenfalls orange. Wenn Sie mit der Maus darüber fahren, sehen Sie den unten stehenden Text.

Wenn die Felder grau eingefärbt sind, passen sie automatisch zu dem, was Sie für die aktuelle Woche eingeben. Sie können diese Felder auch auf „offen“ stellen. Wenn Sie ein

Feld auf offen einstellen, läuft es mehr von selbst und folgt nicht der aktuellen Woche. Damit können Sie sehr kundenspezifisch eingeben, wie viel von jemandem gekauft werden darf. Dieser Betrag wird anschließend von der Gesamtsumme abgezogen.

Arbeiten mit geschlossenen und offenen Kästchen?

Vielleicht möchten Sie Ihren guten Kunden die Möglichkeit geben, alles zu kaufen, und vielleicht möchten Sie C-Kunden das Sortiment zeigen, aber ihnen nicht erlauben, viel zu kaufen. Dann können Sie wählen, ob Sie mit geschlossenen oder offenen Kästchen arbeiten möchten. Alle Kästchen laufen mit dem Vorrat, den Sie für die aktuelle Woche eingestellt haben.

Wenn Sie nun alles korrekt für den Vorratsartikel eingerichtet haben, können Sie ihn aktivieren. Dazu klicken Sie auf die 3 Punkte und wählen Aktivieren. Damit geht das jetzt auch durch das ganze System. Stellen Sie den Verfügbarkeitsregler auf Grün und klicken Sie dann unten rechts auf Speichern.

Nachdem Sie den Vorratsartikel gespeichert haben, können die Katalogpreise eingegeben werden.

Preise für Vorratsartikel eingeben

Sobald Sie dies in der Vorratsplanung gespeichert haben, sehen Sie es in den Katalogpreisen, wie unten mit einem grünen Punkt und einem Bild des Vorratsartikels dargestellt. Wenn der Artikel aus den Katalogpreisen mit mehreren Vorratsartikeln verknüpft ist, sehen Sie dies an der Zahl, die neben der Anzahl der Artikel erscheint.

Die „Stückzahl“ basiert auf der Anzahl der Artikel, die verkauft werden kann und die Sie in der Vorratsplanung angegeben haben.

Darüber hinaus können die Preise so eingegeben werden, wie Sie es von den Katalogpreisen gewohnt sind.

Wenn der Zähler auf dem Bildschirm Vorratsplanung auf 0 steht, erlischt die Zeile, einschließlich der mit dieser Zeile verbundenen Artikel.

Beispiel: Wenn Sie also einen abnehmenden Vorrat beim weißen Topf eingestellt haben und sich herausstellt, dass er aufgebraucht ist. Dann erlöschen die Artikel mit dem weißen Topf automatisch, da sie mit ihm verbunden sind.