2-Faktor-Authentifizierung

Erhöhen Sie die Sicherheit Ihres/Ihrer Accounts

Marcel van der Ende avatar
Verfasst von Marcel van der Ende
Vor über einer Woche aktualisiert

Die 2-Faktoren-Authentifizierung (2FA) ist eine sicherere Methode zur Anmeldung. Die Methode verleiht Ihrem Floriday-Account sozusagen eine zweite Sicherheitsebene. Das bedeutet, dass Sie zusätzlich zur Eingabe eines Benutzernamens und eines Passworts einen zweiten Code für die Anmeldung benötigen.

Optionale Auswahl durch den Hauptbenutzer

Die 2FA ist nicht automatisch aktiviert, sondern eine Option des Hauptbenutzers innerhalb des Unternehmens, für das Sie arbeiten. Ein Hauptbenutzer kann in seinem Einstellungsmenü für jeden Benutzer festlegen, ob 2FA zum Anmeldevorgang hinzugefügt oder entfernt werden soll.

Auf dieser Seite erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie es funktioniert:

Als Hauptbenutzer 2FA für andere Benutzer festlegen oder aufheben

Navigieren Sie zu Einstellungen und wählen Sie Mitarbeiter & verwenden. Als Hauptbenutzer sehen Sie hier eine Übersicht aller Benutzer. Unter der Überschrift Sicherheit können Sie sehen, ob 2FA obligatorisch angeboten wird (grüner Punkt) oder nicht (roter Punkt). Außerdem können Sie sehen, wann sich der Benutzer zuletzt angemeldet hat. Um 2FA zu aktivieren, klicken Sie auf die drei Punkte rechts neben einem Benutzer.

Nach dem Klicken auf die drei Punkte können Sie pro Benutzer entweder 2-Factor Authentifizierung erforderlich oder – wenn dies bereits eingestellt ist und Sie die Einstellung aufheben möchten – 2-Factor Authentifizierung außer Kraft setzen wählen.

Reset 2FA als Hauptbenutzer

Als Hauptnutzer können Sie auch die 2FA-Einstellung zurücksetzen. Klicken Sie auf die drei Punkte des Benutzers und dann auf reset 2-Faktor-Authentifizierung.

Als Benutzer 2FA einrichten

Melden Sie sich bei Floriday mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an und klicken Sie auf Sign in.

Es erscheint ein Pop-up-Fenster zur 2-Faktor-Authentifizierung (2FA). Wählen Sie Setup, um den Vorgang fortzusetzen.

HINWEIS: Das Fenster wird nicht angezeigt? Bitten Sie dann den Hauptbenutzer Ihres Unternehmens, 2FA im Einstellungsmenü zu aktivieren.

In diesem Schritt wählen Sie „iPhone“, wenn Sie ein Apple iPhone verwenden oder „Android“, wenn Sie ein Smartphone eines anderen Herstellers verwenden. Nach Ihrer Auswahl erscheint eine Download-Schaltfläche, über die Sie die Google Authenticator App herunterladen können. Laden Sie die App herunter, wenn Sie diese noch nicht auf Ihrem Mobiltelefon haben. Klicken Sie dann auf Next.

Öffnen Sie den Google Authenticator (oder eine andere Authenticator-App), tippen Sie auf das Piktogramm „+“ und wählen Sie dann QR-Code scannen. Scannen Sie den QR-Code mit Ihrem Mobiltelefon. Floriday wurde nun zur Google Authenticator App hinzugefügt. Drücken Sie auf Next.

Geben Sie dann den Code ein, der in der App erscheint und drücken Sie auf „Verifizieren“. Hinweis: Geben Sie den Code ein, bevor der Kreis in der App „abgelaufen“ ist.

Sobald Sie den Code eingegeben haben, werden Sie zur Plattform weitergeleitet. Von nun an melden Sie sich jedes Mal mit einem Code aus der Google Authenticator-App (oder einer anderen Authenticator-App) an. Der Code ist bei jeder Anmeldung anders.