Sorgen Sie dafür, dass Ihre Produkte für Ihre Spitzenkunden verfügbar sind!
Sorgen Sie dafür, dass Ihre Produkte für Ihre Spitzenkunden verfügbar sind!

Netzwerk > Netzwerk | Angebot > Directverkauf > Katalogpreise

Laura Nowee avatar
Verfasst von Laura Nowee
Vor über einer Woche aktualisiert

Nach Saisonbeginn kann es vorkommen, dass die Produkte knapp werden. In diesem Fall kann es wünschenswert sein, dass Sie diese nur noch Ihren Spitzenkunden anbieten und die Verfügbarkeit für sporadisch einkaufende Kunden vorübergehend ausschalten möchten.

Dazu gibt es in Floriday mehrere Möglichkeiten. Als sehr praktisch haben sich dabei Kunden-Tags und Verfügbarkeitsfilter erwiesen.

Kunden-Tags erstellen

Erstellen Sie zunächst einen Kunden-Tag. Mit Kunden-Tags können Sie Kunden auf einfache Weise zu einer Gruppe zusammenfassen. Diese Tags können Sie in Floriday auf unterschiedliche Weise einsetzen, beispielsweise indem Sie für diese Gruppen die Verfügbarkeitsfilter verwenden.

Gehen Sie zu Netzwerk > Netzwerk und klicken Sie das Tag-Symbol an.

Hier können Sie nun Gruppen hinzufügen, beispielsweise Spitzenkunden, reguläre Kunden und nur sporadisch einkaufende Kunden.

Wir fügen hier die Kundengruppe hinzu, die nur sporadisch bei Ihnen einkauft. Wählen Sie dazu die entsprechenden Unternehmen aus, die zu dieser Kundengruppe gehören. Zur Auswahl stehen entweder alle Kunden von Royal FloraHolland oder nur Ihre eigenen Geschäftskunden.

Wenn Sie diese Kunden als Tag hinzufügen, können Sie die Verfügbarkeit für diese Kunden insgesamt ein- oder ausschalten.

Verfügbarkeitsfilter einstellen

Gehen Sie zu Angebot > Direktverkauf > Katalogpreise In dieser Übersicht sehen Sie, dass die Verfügbarkeit für die aktuelle und die kommende Woche für alle Produkte ein- oder ausgeschaltet ist.

Wenn nun ein bestimmtes Produkt knapp wird, möchten Sie das Produkt zwar als verfügbar kennzeichnen, aber nicht für alle Kunden. In dem Fall ist es praktisch, wenn Sie zwischen Spitzenkunden und nur sporadisch bei Ihnen einkaufenden Kunden unterscheiden können. Klicken Sie auf die drei Punkte und gehen Sie zu Verfügbarkeitsfilter.

Oben im Bildschirm sehen Sie die von Ihnen gerade erstellten Tags. So können Sie direkt eine Gruppe auswählen, zum Beispiel die nur sporadisch einkaufenden Kunden. Danach können Sie die Verfügbarkeit für diese Kundengruppe ausschalten.

Sie können das pro Kunde machen oder mithilfe der Mehrfachauswahl für mehrere Kunden gleichzeitig und so die Verfügbarkeit für all diese Kunden ausschalten.

Nachdem Sie auf Speichern geklickt haben, steht in der Übersicht -4. Das bedeutet, dass dieser Artikel für 4 Kunden als nicht verfügbar gekennzeichnet ist.

Sie können diese Vorgehensweise auch anders herum anwenden, indem Sie die Verfügbarkeit insgesamt ausschalten und beispielsweise nur für Ihre Spitzenkunden eine Ausnahme machen. In dem Fall steht in der Übersicht +4.